当前位置: “讲好中国故事”创意传播大赛>

2023“讲好中国故事”创意传播国际大赛全国大学生专项赛正式启动

发布时间: 2023-12-04  |  来源: 中国网  |  作者: 彭瑶


12月2日,2023“讲好中国故事”创意传播国际大赛全国大学生专项赛启动仪式在北京举行。中国网记者 李康 摄

中国网12月2日讯 (记者彭瑶)12月2日,2023“讲好中国故事”创意传播国际大赛全国大学生专项赛(以下简称“专项赛”)在北京启动。此次专项赛由中国外文局主办,当代中国与世界研究院、中国互联网新闻中心、北京第二外国语学院承办,中国教育电视协会高校专业委员会协办,中国教育电视台、中国摄影报特邀支持。中国外文局综合业务部主任辛峰,中国互联网新闻中心副主任赵林,北京第二外国语学院党委常委、副校长张严,中国教育电视台副台长吕学武,中国网外宣协作部总监、“讲好中国故事”创意传播国际大赛组委会副秘书长张宏梅,中国教育电视协会高校专业委员会秘书长陈波,中国摄影报副社长万戈等出席启动仪式。


中国外文局综合业务部主任辛峰致辞。中国网记者 李康 摄

辛峰在致辞中指出,中国外文局历来重视发挥青年在国际传播中的积极作用。在“讲好中国故事”创意传播国际大赛的框架下专门举办全国大学生专项赛,旨在激发大学生群体讲好中国故事的热情,吸引更多的青年参与到国际传播实践中。他提出,要凝聚青年力量,为有意愿、有能力、有创意的大学生搭建讲述中国故事、讲述中外交流交往故事的平台;历练国际表达,让学生们在亲身参与中深化对国际传播的认识理解,提升国际表达的能力与水平,增强国际受众的亲近感和接受力;鼓励大胆创新,引导大学生积极尝试和拥抱新技术,用多种创意的传播手段使参赛作品的形式更加生动形象,更具有感染力,引起国外受众尤其是国外青年群众的感同身受。


中国互联网新闻中心副主任赵林致辞。中国网记者 李康 摄

赵林在致辞中表示,中国网通过多语种、多渠道报道解读新时代中国,为中国故事的破圈出海开路架桥。不仅在网站为大赛历届获奖作品设置展播专栏,也布局海内外社媒矩阵进行推广,相关话题浏览量3亿多次,覆盖人群超过5亿。此次全国大学生专项赛将联合高校发挥引导和指导作用,为学界和业界提供沟通与交流平台,希望大家群策群力,共同研讨以事陈情、以情述道的策略,进一步完善中国好故事评价指标体系,为青年人参与国际传播提供专业指导,为中国故事提质增效助力赋能,为中国“自塑”国际形象贡献智慧。


北京第二外国语学院党委常委、副校长张严致辞。中国网记者 李康 摄

张严在致辞中表示,高校在中外人员交往、学术碰撞、文化交流中有独特的优势,应高度重视国际传播能力的建设和国际传播学科的发展,使学生不仅了解国外的文化,更理解中国文化的深刻内涵,具备讲好中国故事的能力,既着力打造“中国芯”,又重点打造“国际范儿”。同时,政府机构、媒体发挥在国际传播、话语体系建设中的重要引领作用,与高校共同搭建国际传播交流的平台,助力大学生讲好中国故事,在促进多方合作、拓展多渠道的对外传播阵地、探索多元化国际传播新模式等方面积极探索,携手讲好中国故事。


中国网外宣协作部总监、“讲好中国故事”创意传播国际大赛组委会副秘书长张宏梅介绍大赛相关情况。中国网记者 李康 摄

张宏梅介绍,即日起至2024年3月15日,本赛事面向国内外高校在校研究生、本专科学生、高职学生广泛征集参赛作品。参赛作品分为视频组、图片故事组两类,主创人员除完成作品创作外,还需附上作品的外宣策划方案,以期形成可借鉴的优秀传播案例,鼓励将作品通过个人或机构账号在境外媒体平台落地。此次专项赛征集启事将在“讲好中国故事”创意传播国际大赛官网发布。


与会嘉宾共同启动2023“讲好中国故事”创意传播国际大赛全国大学生专项赛。


北京第二外国语学院党委宣传部常务副部长刘俊伟主持启动仪式。

启动仪式后,同期举行了主题研讨会与圆桌讨论环节,来自媒体、高校的嘉宾与现场学生交流互动,共同探讨新时代大学生的国际传播胜任能力。


中国教育电视协会高校专业委员会秘书长、北京大学融媒体中心副主任、电视台台长陈波作主题演讲。中国网记者 李康 摄


中国外文局美洲传播中心(北京周报社)视觉总监帕梅拉·托比(Pamela Tobey)作主题演讲。中国网记者 李康 摄



中国青年好网民、网络正能量人士徐应旺作主题演讲。中国网记者 李康 摄


北京第二外国语学院党委宣传部副部长白岩主持,中国传媒大学党委宣传部副部长袁冶、中国农业大学党委宣传部副部长于哲、北京理工大学党委宣传部副部长王征、北京科技大学党委宣传部副部长邢华超、中国网《我眼中的中国》栏目导演栗卫斌圆桌讨论。中国网记者 李康 摄


大学生参赛代表发言。中国网记者 李康 摄

“我将积极地参与到此次比赛中,和同学们一起创作作品、同台竞技。”作为参赛学生代表,北京第二外国语学院国际新闻专业学生杨昊说,希望通过努力和创新,更好地夯实自己在国际传播领域的胜任力,为“讲好中国故事”奉献出属于大学生的青春力量。

“讲好中国故事”创意传播国际大赛是以“讲好新时代中国故事”为主旨,面向国内外社会公众公开征集各领域中国故事、传播中国好声音、树立中国良好国际形象的年度官方品牌活动。全国大学生专项赛获北京日报、微博校园、中国大学生在线等媒体支持,北京大学等25所高校作为高校支持单位。